Television and Film company ETHNO-ONLINE - КИНО

http://ethno-online.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=14
Распечатать

ХОРЕЗМ

 

"ХОРЕЗМ"

Производство: Россия
Продолжительность: 16 мин.
Язык: итальянский
© 2003 ETHNO-ONLINE. All rights reserved
Директор: Никита Хохлов
Продюсер: Stefania Zini (Стефания Дзини)              
Ко-продюсер: ETHNO-ONLINE
Оператор: Никита Хохлов
Фото: Никита Хохлов
Музыка: Андрей Зеленский
Голос: Мила Римская


Хорезм, древний регион Средней Азии с центром в низовьях Амударьи, занимал огромные степные просторы нынешних Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Через Хорезм проходил Великий шёлковый путь, и хотя название Хорезм впервые встречается в источниках VIII—VII веков до нашей эры, ряд археологических находок показывают, что уже в IV—III тысячелетия до н.э. на территории древнего Хорезма присутствовала культура древних рыболовов и охотников. Уже в эту эпоху эта территория играла роль посредника между миром древних цивилизаций Среднего Востока и отдаленным гиперборейским Севером. Долгое время мало было известно о Хорезме.


телекомпания ЭТНО-ОНЛАЙН

Сведения были скудные и было трудно восстановить его древнюю историю, но когда молчат письменные источники, на помощь приходит археология. История изучения памятников региона начинается с XVIII века, но только в 1946 году была организована первая большая Хорезмская экспедиция.

Под руководством Сергея Толстова были обследованы памятники расположены на обширной равнине, ограниченной с севера Сырдарьей, с западной стороны Аральским Морем, а с юга, юга-востока там находились плавни, поросшие камышом, в которые впадало пересохшее русло Куандарьи.

Там были обнаружены памятники, которые получили название «болотных городищ». Это, прежде всего городища Янгикент, или Джанкент, Кескен Куют-Кала и Большая Куют-Кала.

В 1946 году впервые была сделана аэрофотосъемка памятников Нижней Сырдарьи и были составлены археологические и топографические карты памятников и древних оросительных систем района.

Комплексное археологическое изучение региона продолжалось до 90-х годов прошлого века. В результате многолетних работ было открыто несколько десятков археологических памятников, которые датируются с эпохи неолита до позднего средневековья.

В 2005 году на памятнике начала свою работу совместная археологическая экспедиция Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата, Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской Академии Наук и Института археологии имени А.Х.Маргулана Министерства Образовании и Науки Республики Казахстан.


| 19.06.2014 21:46