Television and Film company ETHNO-ONLINE - КИНО

http://ethno-online.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=12
Распечатать

МОЛОГА

 

МОЛОГА

Производство: Россия
Продолжительность: 12 мин.
Язык: русский
© 2008 ETHNO-ONLINE. All rights reserved
Директор: Никита Хохлов
Продюсер: Никита Хохлов, Стефания Дзини
Ко-продюсер: Никита Хохлов, Стефания Дзини    
Оператор: Никита Хохлов
Фото: Стефания Дзини, Никита Хохлов
Музыка: Андрей Зеленский, Любовь Терская


Старинный город Молога был основан в XII веке посреди плодородных заливных лугов недалеко от Рыбинска, на пересечении реки Молога и Волга. В протяжении многих веков, город был оживленным торговым центром, в начале ХХ века насчитывал 5000 жителей и 1000 деревянных и кирпичных домов.

Сегодня город Молога больше нет: в 40-вых голах прошлого века был поглащен водами Волги и Шексны, не в результате внезапного наводнения, а как последствие четко запланированного потопа.

В 1935 году Советские власти решили построить Рыбинскую гидроэлектростанцию, чтобы снабжать энергией быстро развиващуюся промышленность региона и одновременно улучшить судоходство реки Волги. С помощью тысяч заключенных была построена платина и, когда в 1941 году шлюзы были впервые закриты, что совпало с весенними паводками, полноводные реки Волга и Шексна, начали затапливать окружающие территории. Таким образом, появилось Рыбинское Водохранилище, а Молога и несколько сотен других деревень ушли под воду.

Руины Мологи сегодня покоятся на дне водохранилища и только изредка, когда искусственное озеро сильно мелеет, показываются и напоминают о том, что такой город когда-то был. Не целый город, тем не менее всплывает, а всего лишь его контуры. В то время, его жители были переселены, многие из них вместе со своими домами, которые разобрали, сплавили на плотах до Рыбинска и снова собрали и, которые существуют до сих пор. Эти старые дома, рассказы их жильцов - около тридцати коренных мологжан, оставшихся еще в живых и их потомков - и экспозиция небольшого Музея Мологского Края, в центре Рыбинска, не дают забыть историю многих семей, которые во благо страны были вынуждены оставить свои родные земли.



| 21.05.2014 22:06